الأحد، 10 مارس 2019

خواطر: تحوير الاكله الشعبية العراقية باگلة (باقلاء) بالدهن ؟! الى أكله صحيه 100% ؟!

خواطر: تحوير الاكله الشعبية العراقية باگلة (باقلاء) بالدهن ؟! الى أكله صحيه 100% ؟!

آخر إختراعاتي بفضل من الله في تحوير هذا الطبق العراقي المشهور الى أكلة صحية 100 بالمئة ؟!
أولا: استعمال زيت الزيتون العادي على شرط طبخه على نار هادئه لكي لا يحترق او الأفضل استعمال زيت الزيتون المخصص للقلي والشوي ويسمى POMANCE OLIVE OIL
(هذه هي أول وأهم خطوة في تحوير هذه الأكله الى أكله صحية)

ثانيا: استعمال خبز الشعير بدلا من الخبز الأبيض.

ثالثا: اذا كان هنالك تخوف من الگوليسترول يمكن استعمال بياض البيض فقط.

الطريقة:

·      فرغ الباگلة العريضه والكبيرة من القوطيه في جدر صغير واتركه على النار الى ان يفور مرة واحدة فقط.

·      اقلي البيض في طاوة باستعمال زيت الزيتون على نار هادئه وعندما ينضج البيض ارفعه من الطاوه الى صحن جانبي.

·      ما تبقى من زيت الزيتون المستعمل لقلي البيض اسكب عليه مقدار اضافي مناسب من زيت الزيتون والنار مشتعله الى ان يصبح حار.

·      قوم بتقطيع خبز الشعير الى قطع صغيرة وضعها في صحن كبير.

·      عندما تفور الباقلاء ( الباگله) لمرة واحدة فقط صبها مع ماؤها فوق خبز الشعير لكي يغطي تقريبا كل الخبز.

·      اسكب زيت الزيتون الحار في الصحن فوق خبز الشعير مع الباقلاء (الباگله) وماؤها بصورة متساويه.

·      ضع البيض فوق الكل ثم رش مقدار من البطنج فوق الكل.

في الصحن الكبير تكون العملية بالترتيب:

خبز الشعير + الباگله وماؤها + زيت الزيتون الحار + البيض + رشة بطنج.    

  وما عندكم إلا العافية.
14-04-2014
م
مع تحيات المهندس سرمد عقراوي
 

 

ليست هناك تعليقات: