خواطر: كيفية الغش في أسعار المواد الغذائية ؟!
أغلب العراقيين متعود ان يشتري 1 كيلو ومنه مثلا: كيلو عدس , كيلو فاصوليا يابسة ,
كيلو حمص , كيلو الخ , ومنه فهو مثبت بان كيلو العدس مثلا يشترى بـ 1500 دينار (شوكت
يخلصونا من الاصفار) فإذا اراد التاجر العراقي ان يرفع السعر سوف تكون هنالك ضجة
شعبية ويمكن يقوم الناس بشراء نصف كيلو بـ 750دينار بدلا من شراء 1 كيلو , فيخسر
التاجر انتبهوا هنا سياتي الغش ...
يقوم التاجر بتقليل وزن الكيس من 1000 غرام (1
كيلو) الى 900 غرام أو 800 غرام او 700 غرام ؟!
وبذلك فقد رفع السعر الا ان اغلب الناس لا تقرء ما
مكتوب على الكيس الا اللهم تاريخ انتهاء الصلاحية ....
زين هسه نجي لنفترض بانك مفتح باللبن ؟! او قرئت
مقالتي هذه , وفهمتها وتريد ان تطبقها ؟!
تريد ان تعرف كم زاد التاجر السعر عليك بتقليل
الوزن من 1 كيلو (1000غم) الى 900 غرام ؟!
نرجع الى المثال الأول: 1 كيلو عدس والذي كان بـ
1500 دينار ...
إذا 1000 غرام بـ 1500 دينار اشكد (بِكَم) 900 غرام
اضرب 900 غرام ضرب 1500 دينار تقسيم 1000(ثابت
لا يتغير) = 1350 دينار ؟! شنو يعني ؟!
التاجر زيد عليك السعر ب 150 دينار بدون ان تشعر
لأن السعر السابق كان 1000 غرام عدس بسعر 1500
دينار والآن هو باعك 900 غرام بـ 1500 دينار وهذا يعني
السعر الجديد لـ 1000 غرام (1 كيلو) عدس هو: 1650
دينار ... شفت شلون زاد السعر عليك بدون
ما تشعر.
حساب عرب ؟! خلي ببالك وانظر الى الوزن بالغرام
اضرب 1000 (ثابت
لا يتغير) في السعر بالدينار تقسيم الوزن بـ الغرام (اللي على الكيس) = سعر 1000
غرام (1 كيلو)
مثال: شلون أقارن الأسعار ؟!
دجاج ڤان محلي وطازج دائما ولا يباع مجمد طعمه
عبالك گيمر ومو زفر 8 قطع نصف فخذ (بدون عرموط) بـ 6000 دينار
و صدر دجاج بدون جلد تركي مجمد بـ 2750 دينار ولكن
الوزن كان 400 غرام ... زين شلون اقارن ؟!
1000 (ثابت) ضرب السعر بالدينار تقسيم الوزن بـ الغرام
(اللي على الكيس) = سعر الكيلو
1000 ضرب 2750 دينار تقسيم 400 غرام = 6875 دينار
طلع 1 كيلو (صدر الدجاج المجمد التركي) اغلى بـ 875
دينار من 1 كيلو (نصف فخد الدجاج الطازج المحلي)
طبعا راح تقولون: هذا صدر دجاج وهذا فخذ ؟! صح ...
ولكن اولوياتي "الأفضل صحيا" عندي الطازج المحلي وإن كان نصف فخذ أفضل من
الصدر المجمد المستورد.
وأختم
أنا دائما اشتري المنتج المحلي والأفضل ان يكون
طازج , فإن لم أجد فمن دول الجوار ...
وللمعلومات الدجاج المذبوح في تركيا او دول الجوار ممكن
ان يصل للعراق خلال 3 أيام فقط ,
بينما البرازيلي مثلا تستغرق الرحلة في البحر من 2-3
شهور ...
اللهم اشهد أني بلغت ...
10-10-2010م
مع تحيات المهندس سرمد عقراوي
كتاباتي ليست لا تفاخرا ولا مدحا بنفسي لا سامح
الله , ولكنني عشت في الغرب معظم حياتي , وتعلمت منهم بان اكتب عن تجاربي في
الحياة , وكما يكتبون هم , عسى ولعلها ان تنفع الاخرين ؟! وكما انا انتفع واستفيد
من قراءة تجارب الاخرين؟! ومن باب زرعوا فاكلنا نزرع فيأكلون ؟!.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق