الجمعة، 12 فبراير 2016

خواطر: لوحة تقطيع اللحوم والخضار ؟! خشبية ؟! بلاستيكية ؟! أو من اختراعي؟!


خواطر: لوحة تقطيع اللحوم والخضار ؟! خشبية ؟! بلاستيكية ؟! أو من اختراعي؟!

أنا من النوع الذي ادرس واتعلم بالنظر ؟! ومنه وقبل 30 سنة ولانني كنت طالب واعزب كان لزاما على ان اتعلم فن الطبخ ؟! أكرر فن الطبخ ؟! ومنه ففي الولايات المتحدة الامريكية هنالك دورات لتعلم كل شيئ واي شيئ يمكن ان يخطر على بالكم ؟! ولانني احب العلم والتعلم فقد اشتركت بدورات ما لها لا اول ولا تالي ؟! ومنه فان تعلم فن الطبخ يختلف عن غسل الصحون ؟! هههههه ...

ومع ذلك والحمد لله فغسالة الصحون في الولايات المتحدة الامريكية متوفرة وبكثرة في اغلب بيوت وشقق الامريكان لانها سعرها رخيص حيث يبلغ متوسط سعرها الـ 150 دولار؟! ومنه ومن عادة الامريكان عدم نقل الاجهزة الكهربائية الكبيرة في المطبخ عند بيع البيت او الانتقال من بيت الى بيت كالثلاجه والطباخ والمايكرويف الثابت والفرن المنفصل وغسالة الصحون .... الخ ؟! فانك ان اشتريت بيت فاحتمال ان تكون فيه غسالة الصحون كبير جدا ؟! كما ان الشقق السكنيه للايجار غالبا ما تحتوي على غسالة صحون ......

المشكله هنا ان كان الشخص اعزب فلن يستعمل غسالة الصحون في غسل صحن او صحنين ؟! بل عادة ما يستعمل الصحون والمعالق والسكاكين البلاستيكيه لمرة واحدة ثم يلقيها في القمام (الزباله) .....

ولانني احب اللحوم والخضراوات في السلطات كان لزاما علي ان اقطع الكثير منها باستعمال لوحة (بالعراقي = تخته) على الرغم من استعمال الاجهزة الكهربائية المنزليه المخصصه لذلك .... 

وبعد دراستي للطب لمدة سنة كمستمع تبين لي بان اكثر مكان في البيت ممكن ان تختبئ فيه البكتيريا بعد الحمام (مكرم السامع) هو المطبخ ؟! ومنه ما تسمعون عنه اليوم من بكتيريا  كـ الايبولاي والايكولاي والسالمونيلا ... الخ ؟! انا عرفته قبل 30 سنة تقريبا .... ومنه فالاستعمال الشائع للوحة تقطيع اللحوم والخضراوات الخشبية والبلاستيكية هو غلط 100 بالمئة ؟!

ليش ؟! لان الخشب يحتوي على مسامات دقيقة تختبئ فيها البكتيريا ان صح التعبير وان كانت ربة البيت شاطرة وغسلتها بمسحوق الصابون جيدا فان هذا الصابون سوف ينفذ الى تلك المسامات ومنه فاغلب صابون غسل الصحون فيه مواد كيمياويه مضرة بالصحة (ان ابتلعت) ان لم نقل مسرطنة ؟! اما البلاستيكية فان اغلب انواع البلاستيكيات هذه الايام تحتوي على مواد مسرطنة ؟! الحل ؟!

لوحة تقطيع زجاجية ؟! الا ان لوحة التقطيع الزجاجية غير عملية لسهولة ان تنكسر وتسبب جروح لربة البيت ؟! وان كانت ملونه فان بعض الاصباغ اليوم ايضا تحتوي على مواد مسرطنه ؟! الا إذا كانت مصنوعه من زجاج فقط وبدون رسومات او الوان فهي صحية ؟! وأنا اعتبرها كاختيار ثاني بسبب ما ذكرت من سهولة كسرها.

فما هو الحل الأمثل إذن ؟! لوحة تقطيع مرمر (الرخام) ؟! ومن مميزاتها:

·       صحية لان ليس فيها مسامات تختبئ فيها البكتيريا

·       سهلة التنظيف لانه ملساء.

·       قد تنكسر ولكن لا تسبب جروح.

·       رخيصة (لان المرمر(الرخام) يدوم لفترة طويله).

·       والأهم بالنسبة للمرأة جميلة (حلوه) لانها تأتي بانواع والوان وقياسات مختلفة لتناسب اي ديكور مطبخ.

فما على ربة البيت الا الذهاب الى اقرب محل لبيع المواد الانشائيه ومواد البناء ؟!

لشراء لوحة تقطيع اللحوم والخضراوات ؟! هههههههههههه

والحمد لله رب العالمين ........

11-02-2016م
مع تحيات المهندس سرمد عقراوي

 

ليست هناك تعليقات: